材料(4人分)
- 薄力粉
- 170g
- 全粒粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- バター
- 50g
- てんさい糖
- 大さじ1~2
- ヨーグルト
- 60g
- 卵
- 1個
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- オーブンを180度にあたためておく
-
- 2
- 粉類、ベーキングパウダー、砂糖をまぜあわせる。
-
- 3
- ヨーグルト、卵、つぶしたバナナを混ぜ合わせる。
-
- 4
- バターを1cm角に切り、②に入れて、手でバターをつぶすように混ぜ、パラパラになったら、②を加えてさっくり混ぜる。
-
- 5
- 好みの形にカットし、180度のオーブンで15~20分ほど焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
④の段階で、粉っぽかったらヨーグルトや豆乳をプラス。水っぽかったら粉をプラスしてください。
きっかけ
全粒粉を入れたスコーンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません