材料(4個人分)
- ゆず
- 大4個
- 砂糖
- 300グラム
- 水
- 150CC
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ゆずは6等分にし、中の果肉を取り出す。今回皮だけで正味300グラムほどでした。
中の果肉と種はとっておく。ゆずジャムに使用。
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- 2
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- なべにたっぷりの水と1のゆずをいれ、沸騰したら5分ほどゆでてゆでこぼす。ゆでこぼした後、中の白いすじなどは取り除く。その後、もう1度、同じ作業をする。
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- 3
- 再度、水と2のゆずを入れ、沸騰してから40分ほど柔らかくなるまでゆで、ゆでこぼす。
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- 4
- 鍋に水と砂糖1/3量を入れ、火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、3のゆずを入れクッキングペーパーで落としぶたをして半日~1日置いておく。
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- 5
- 4のゆずを取り出し、砂糖を1/3量加え火にかけ溶かしたら火を止め、ゆずを戻しいれクッキングペーパーでふたをして半日~1日置いておく。
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- 6
- 5と同じ作業をし半日~1日置いておく。ゆずを取り出し、シロップが2/3量になるまで、煮詰めたらゆずを戻しいれ半日から1日置いておく。
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- 7
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- 6と同じ作業をし、半日~1日置いておく。
100度のオーブンで50分ほど乾燥させ、グラニュー糖をまぶす。
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- 8
- 冷蔵庫では2週間保存可。冷凍庫ですと長期保存可。
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- 9
- 残ったシロップはお湯で薄めて飲むと美味しいです。
おいしくなるコツ
マフィンやパウンドケーキに刻んで入れたりします。
きっかけ
物産館でゆずを沢山購入したので、保存できるものにしました。