豆腐入り★米麹酵母のベーグル♪ レシピ・作り方

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うらでん
天然酵母初心者なので、ストレート法で作ってみました。記録として残しました♪

材料(4個人分)

強力粉
220グラム
木綿豆腐
150グラム
米麹酵母液(米麹ごと)
50グラム
砂糖
15グラム
3グラム

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はレンジでぬるくなるように温めて使用。材料をホームベーカリーでこねて、とりだしたら丸めて濡れぶきんをしてラップで包んだら冷蔵庫で1晩おいておく。
  2. 2
    4等分し、丸めて濡れぶきんをしたら、レンジの発酵機能30度で15分ベンチタイム。
  3. 3
    1の生地の綴じ目を上にし、伸ばしたら、くるくると巻いて行く。
    片方を細くし、もう片方をつぶして細い方を包みドーナツ型に成形する。
  4. 4
    レンジの発酵機能30度で濡れぶきんをし、30分二次発酵させる。
    鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれ、沸騰手前のお湯で片面各30秒ずつゆでる。
  5. 5
    200度のオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

今回は夜作ったので、発酵時間を長くとりたくて、冷蔵庫で長時間休ませていました。 普通は酵母液を作る際の材料はこして、液だけ使用するようですが、米麹も使ってみました。

きっかけ

豆腐をいれたらどうなるのか、試してみたくて、作ってみました。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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