材料(6~8人分)
- さつまいも
- 約500g
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 少量
- 牛乳
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥いて1cm幅に切り深い耐熱容器に入れてレンジでやわらかくします。
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- 2
- 底が平らな鍋やバットに移し変えて熱いうちにマッシャーでつぶします。
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- 3
- バターを溶かして入れて木べらでよく混ぜ、砂糖、卵黄、バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
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- 4
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、成型できる硬さにします。
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- 5
- ★みりん★卵黄を混ぜ合わせ、刷毛で成型したポテトに塗ります。
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- 6
- 200度のオーブンで約20分焼きます。美味しそうな色になったらできあがりです。
きっかけ
たくさんもらったさつまいもを使いたくて。