材料(2~3人分)
- りんご
- 2個
- 干し葡萄
- 50g
- シナモンパウダー
- 適宜
- グラニュー糖
- 適宜
- おから
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 牛乳
- 適宜
- タンサン(ベーキングパウダーでもOK)
- 小匙1杯
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- (準備①)
りんごの皮をむき、2cm程度のサイコロ状に切り耐熱容器に入れる。
シナモンパウダーとグラニュー糖をふりかけ、ラップをしてレンジで5分程度チンする。
冷めるまで放置する。
-
- 2
- (準備②)
干し葡萄を牛乳に浸し放置。
-
- 3
- おから、小麦粉、卵、牛乳(生地が硬めになるように調節する)、タンサンをよく混ぜる。
-
- 4
- ③に①と②も入れよく混ぜる
-
- 5
- ④を型に入れ蒸し器で15分程度蒸して完成!!
きっかけ
オーブンがないので蒸しパンでケーキっぽいものを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません