材料(1人分人分)
- いも
- 3個
- チーズ
- ひとつかみ
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- バター
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- いもはなるべく薄く細切りにする。
-
- 2
- 冷たいフライパンにオリーブオイルを多めにひき、1を半量並べる。
-
- 3
- その上にチーズ、塩こしょうをのせ、さらに卵を割り、残りのいもをのせる。
-
- 4
- 中火で4分ほど焼いてキツネ色になったらひっくり返す。
-
- 5
- オリーブオイルを端から流しこんで、裏面も中火で4分ほど焼いて、いい色になったらバターを溶かしながら全体に広げる。
-
- 6
- バターの香ばしい香りがしてきたら完成!
おいしくなるコツ
物足りないかたはケチャップやサルサソースをかけて下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
スライスポテトで卵サンド