ホイップでバター不使用スコーン♪(ホットケーキ粉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
とっても簡単なので、おもいたったらすぐできますよ♪

材料(6.7個人分)

ホットケーキミックス
200グラム
ベーキングパウダー
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
少々
ホイップ
100CC
ホエー(または牛乳)
約50CC
牛乳
適量
ブルーベリー
50グラム

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーをボウルにいれ、ホイップを入れ、手ですりまぜる。
  2. 2
    ブルーベリーを加え、ホエーを少しづつ加えてカードで混ぜながらまとめていく。
  3. 3
    ほろほろした状態になったら、カードで切っては重ねる作業を数回くりかえしたら、2センチの厚さにのばし型抜きする。
  4. 4
    3にラップをし冷蔵庫で30分ほど、やすませたら、170-180度のオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくても、ほんのり甘いです。娘たちはこちらのホットケーキミックスでつくったスコーンの方が好きみたいです。

きっかけ

子供達の好きな、ホットケーキミックススコーンをホイップでさらに簡単に作ってみました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする