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ホイップでバター不使用スコーン♪ レシピ・作り方

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うらでん
バターを使用しないので、簡単にできちゃいます★

材料(6.7個人分)

薄力粉
170グラム
強力粉(すべて薄力粉でもOK)
30グラム
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
20グラム
少々
ホエー
約50CC
ホイップ
100CC
牛乳
適量
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作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーをボウルにいれ、ホイップを入れ、手ですりまぜる。
  2. 2
    1に少しずつホエー(または牛乳)を入れ、切り混ぜる。
  3. 3
    カードで切っては重ねていく作業を数回繰り返し、まとまったら、2センチほどの厚さにのばし型抜きをする。ラップをして冷蔵庫に入れて、30分ほど休ませる。
  4. 4
    スコーンの表面に牛乳をぬり、170-180度のオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

表面がさくっ、中はふわっとしたスコーンになります。今回は中にドライフルーツのラム酒漬けを入れています。

きっかけ

ホイップが賞味期限ぎりぎりだったので、スコーンにして使用しました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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