材料(約8人分)
- みかん缶詰
- 1缶
- 粉寒天
- 3g
- シロップ+水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- スイカ
- 適量
- みかん
- 適量
- ゴールドキウィ
- 適量
作り方
-
- 1
- 缶詰のシロップと水をあわせて300ccを鍋に入れ、寒天を入れて混ぜながら沸騰して約2分したら砂糖を入れて溶かし、火を止めます。
-
- 2
- 容器を水で濡らし、果肉を入れます。
①を流し込みます。熱くてもOKです。
-
- 3
- 粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 取り出すときは、容器が入るくらいの鍋でお湯を沸かし(沸騰させなくてもいいです)、容器を数秒つけてると、お皿にひっくり返したときに容器からプルンときれいに外れます。
きっかけ
暑いのでおやつは食べやすいゼリーにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒天なのでキウィを入れても固まりますよ。