塩麹&甘酒&ホエーをつかったさくさくスコーン♪ レシピ・作り方

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うらでん
油が少ししかはいらないので、ヘルシーです。

材料(8個人分)

薄力粉
200グラム
ベーキングパウダー
小さじ4
塩麹
大さじ3
甘酒
60グラム
1/2個
オリーブ油
15グラム
ホエー
50グラム弱

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類、オリーブオイル、甘酒、塩麹、溶き卵をいれ、水分を粉がすうまでスプーンで混ぜる。
  2. 2
    ホエーを加え、カードでひとまとまりする。
    強力粉ふりながら、平たい丸にし、8等分する。
  3. 3
    180度のオーブンで25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

生地を寝かしたり、バターを凍らす必要がないので、本当にすぐできちゃいます。甘さ控えめなので、好みで砂糖や甘酒をプラスしてください。

きっかけ

自宅にあるものを使ってヘルシーなスコーンを作ってみました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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