卵たっぷり!固めの焼きプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
大きめに作っても、切り分けられるほどしっかりしたプリンです。
みんながつくった数 21

材料(4個人分)

2個
卵黄
2個
砂糖
40グラム
牛乳
250CC
バニラエッセンス
少々
【キャラメル用】砂糖
40グラム
【キャラメル用】水
大さじ1
【キャラメル用】熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    【キャラメルを作る】
    鍋に砂糖と水を入れ、火にかけ好みの色になったら熱湯えお入れる。
    素早く容器に入れておく。
  2. 2
    ボウルに砂糖と卵とバニラエッセンスを入れ、すり混ぜておく。1の鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、砂糖と卵の入ったボウルに少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    2をこして、1の容器に入れる。
    バットにお湯を型の1/2の深さまでお湯を入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。
  4. 4

おいしくなるコツ

わたしは、キャラメルの鍋で牛乳を温めます。こびりついたキャラメルの掃除にもなり、こくもでますよ♪

きっかけ

卵の味がしっかりするプリンが作りたくて、固めのしっかりプリンを作りました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 13 件)

2017/11/09 12:38
分量も分かりやすく、固めのプリンが簡単に出来ました!
tft-seikei
2014/09/04 12:37
生まれて初めてつくったお菓子 実は前日つくって失敗してしまい、昨日成功して朝食べました! とってもおいしかったです((๑✧ꈊ✧๑))
kamuharu
生まれて初めて作ったお菓子に、選んで頂けて光栄です♪成功して私も嬉しいです(^O^)/ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする