材料(4人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- 酒粕
- 20グラム
- 水
- 大さじ2~
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 黒コショウ
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 酒粕を細かくちぎり、水を大さじ2加えてレンジに20秒ほど温めたら、良く混ぜて溶かしておく。
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- 2
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- ボウルに粉類を入れ合わせておく。
1の溶かした酒粕とオリーブオイルを加えて、練らないように混ぜる。まとまらない時は水を少し加える。
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- 3
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- まとまったら、ビニル袋にいれ、薄く伸ばしていく。
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- 4
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- ビニル袋を開いて、プリッツのように細く切って、クッキングシートに並べる。
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- 5
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- 170度のオーブンで10分ほど焼いたら160度に下げて10分焼く。カリカリになっていなかったら、150度でしばらく乾燥焼きする。
おいしくなるコツ
酒粕のアルコールがとんで、チーズのような味になります。
きっかけ
子供も食べれる酒粕のお菓子を作ってみました。
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