チーズみたい!?酒粕プリッツ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
とっても簡単なので、本当にすぐできますよ~

材料(4人分)

薄力粉
100グラム
酒粕
20グラム
大さじ2~
小さじ1/2弱
黒コショウ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    酒粕を細かくちぎり、水を大さじ2加えてレンジに20秒ほど温めたら、良く混ぜて溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れ合わせておく。
    1の溶かした酒粕とオリーブオイルを加えて、練らないように混ぜる。まとまらない時は水を少し加える。
  3. 3
    まとまったら、ビニル袋にいれ、薄く伸ばしていく。
  4. 4
    ビニル袋を開いて、プリッツのように細く切って、クッキングシートに並べる。
  5. 5
    170度のオーブンで10分ほど焼いたら160度に下げて10分焼く。カリカリになっていなかったら、150度でしばらく乾燥焼きする。

おいしくなるコツ

酒粕のアルコールがとんで、チーズのような味になります。

きっかけ

子供も食べれる酒粕のお菓子を作ってみました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
プリッツ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする