材料(1人分)
- 柚子絞り汁
- 1000CC
- 種を茹でた汁
- 100CC
- 柚子皮
- 500グラム強
- 砂糖
- お好みで
作り方
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- 1
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- 柚子を良く洗って半分に切ります。
汁と種を分けるためにボールの上にざるを乗せて、柚子をしぼります
苦みが出ないように、手でギュッと一気に絞りました
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- 2
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- 皮の裏の白い綿が苦みの素だと思うので、スプーンを使って綿をとりました。
その後、皮を千切りにします。
切ったそばから水を張ったボールに皮を入れて、苦みをとります
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- 3
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- 小鍋に種と水100CC(種が隠れるくらい)を入れて、火にかけます
沸騰したら火を止めて、冷めたら種だけを取り除きます。
汁の中にペクチンが抽出できています
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- 4
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- 1の柚子の皮の水気を切り、鍋に入れます。
かぶるくらいの水を加えて、さっとゆがきます
水気を切って、再度ゆがきます
苦みを取るための作業ですが、fellowは3回ほど繰り返しました
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- 5
- 水気を切った柚子の皮・柚子の果汁・種を茹でた汁を、鍋に入れます
沸騰したら、弱火にしてあくを取ります
砂糖を何回かに分けて加え、好みの味にしてください
冷めると、更にとろみが出ます
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- 6
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- ◆柚子を使って、自家製ポン酢もおいしいですよ
作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005163/
おいしくなるコツ
柚子の種類や、皮の苦みには個体差が有ると思います
砂糖は、味を見て調節してくださいね♪
fellowは甘さ控えめに、きび砂糖等を使ってコクを出しました
きっかけ
沢山の柚子を頂いたので、作ってみたよ♪
しっかりとろみの有る、ジャムになりますよ♪