みんな大好き★プレゼントにも♪マドレーヌ レシピ・作り方
材料(25個人分)
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- 砂糖
- 125グラム
- 薄力粉
- 125グラム
- ベーキングパウダー
- 2グラム
- はちみつ
- 25グラム
- 水あめ
- 10グラム
- レモン皮
- 1個分
- バター
- 125グラム
作り方
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- 1
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- 卵をとき、砂糖を加えて卵のこしが切れるまでかきまぜる。
バターを溶かしておく。
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- 2
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- 1にはちみつ・水あめを加え、ふるった粉類を加えなめらかに混ぜる。
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- 3
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- 溶かしバター(温度は低め→高すぎるとベーキングパウダーが反応)を加え、レモンの皮も加えしっかりまぜたら、ラップをしいぇ冷蔵庫で10分ほど冷やす。柔らかいと絞りにくいので。
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- 4
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- 柔らかくしたバター(マーガリン)をぬり、冷蔵庫で固めたら、強力粉を振る。余計な粉は落としておく。
生地を絞りすまで、冷蔵庫で保管。
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- 5
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- 縛り袋に入れる。先をひねって、コップを利用すると入れやすいです。
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- 6
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- 型に絞り出す。2回に分けてわいています。
230度で5分(ふちが色づいたら)→160度に下げて10分ほど焼く。
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- 7
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- 焼き上がり。コメルシー(こぶ)ができてかわいいです。
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- 8
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- さかさにして冷ます。私は金網の跡がつくので、クッキングシートの上で冷ましています。
おいしくなるコツ
バター(マーガリン)はたっぷりめにぬらないと、きれいに型抜けしませんので、気をつけてくださいね。苦労が台なしになってしまいます。
きっかけ
みんなに好評なので、プレゼントによく作ります。