みんな大好き★プレゼントにも♪マドレーヌ レシピ・作り方

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うらでん
一口サイズなので、プレゼントにぴったりです♪
みんながつくった数 1

材料(25個人分)

卵(Lサイズ)
2個
砂糖
125グラム
薄力粉
125グラム
ベーキングパウダー
2グラム
はちみつ
25グラム
水あめ
10グラム
レモン皮
1個分
バター
125グラム

作り方

  1. 1
    卵をとき、砂糖を加えて卵のこしが切れるまでかきまぜる。
    バターを溶かしておく。
  2. 2
    1にはちみつ・水あめを加え、ふるった粉類を加えなめらかに混ぜる。
  3. 3
    溶かしバター(温度は低め→高すぎるとベーキングパウダーが反応)を加え、レモンの皮も加えしっかりまぜたら、ラップをしいぇ冷蔵庫で10分ほど冷やす。柔らかいと絞りにくいので。
  4. 4
    柔らかくしたバター(マーガリン)をぬり、冷蔵庫で固めたら、強力粉を振る。余計な粉は落としておく。
    生地を絞りすまで、冷蔵庫で保管。
  5. 5
    縛り袋に入れる。先をひねって、コップを利用すると入れやすいです。
  6. 6
    型に絞り出す。2回に分けてわいています。
    230度で5分(ふちが色づいたら)→160度に下げて10分ほど焼く。
  7. 7
    焼き上がり。コメルシー(こぶ)ができてかわいいです。
  8. 8
    さかさにして冷ます。私は金網の跡がつくので、クッキングシートの上で冷ましています。

おいしくなるコツ

バター(マーガリン)はたっぷりめにぬらないと、きれいに型抜けしませんので、気をつけてくださいね。苦労が台なしになってしまいます。

きっかけ

みんなに好評なので、プレゼントによく作ります。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/08 14:18
バラの型で作ってみました。 レモンの風味が良いですね。 ごちそうさまでした。
framboise5
ばらの型が素敵ですね~♪ 作ってくださってありがとうございます(^O^)/

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