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かぶのショウガ煮 レシピ・作り方

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ミナト氏
ショウガ風味のシンプル煮物。
かぶがとろりと柔らかく、絶品です。

材料(4人分)

かぶ(中)
4個(好きなだけ)
ニンジン
1本
α)だし汁
200ml
α)しょうゆ
大さじ1
α)酒
大さじ1
α)ショウガ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぶは葉を落とし、食べやすい大きさに切る
    水の中でふり洗いし、茎の周りについた土を除く

    ニンジンも一口大に切る
  2. 2
    圧力鍋(または普通の鍋)に入れ、αを注ぐ
  3. 3
    加熱する

    圧力鍋の場合:蒸気が出たらすぐに火を止め、予熱調理

    普通鍋の場合:かぶが柔らかくなるまでコトコト煮る
  4. 4
    火が通れば完成

    彩にかぶ葉を散らしました

おいしくなるコツ

かぶは茎の付け根に土が付いていることが多いです。振り洗いで取れない場合は竹串を使うか、すぱっと茎を見捨てましょう。

きっかけ

冬に食べたいかぶ。 ぽかぽかレシピにできないかな、とショウガ風味に煮込みました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミナト氏 作って美味しかったものメモみたいになっています。 油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。 野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。

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