ホシノ天然酵母の菓子パン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
イーストのパンと比べると重みがあり、深みのある味になりました。

材料(12個人分)

強力粉
300グラム
マーガリン
30グラム
砂糖
30グラム
5グラム
25グラム
120CC
生種
大さじ2(28グラム)

作り方

  1. 1
    材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵までお任せする。とりだしたら、12等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
  2. 2
    1を平らに延ばし、好みの具を入れ丸めたら濡れぶきんをかぶせて30度で40-60分2次発酵させる。
  3. 3
    ドリール(とき卵)をぬって180度のオーブンで約15分焼く。
  4. 4
    【かぼちゃあん】
    ゆででつぶしたかぼちゃに砂糖とシナモンをいれたあん。
    丸めておく。
    【さつまいもあん】
    ゆででつぶしたものに、砂糖・バター・生クリームをまぜて丸めておく。

おいしくなるコツ

中身は他にもジェノベーゼをいれたり、ポテトサラダをいれて惣菜パンにしてもおいしいです。

きっかけ

ホシノ天然酵母で菓子パンが作りたかったので、中にかぼちゃあんとさつまいもあんを入れてみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする