材料(16個人分)
- 卵白
- 180グラム
- 砂糖
- 70グラム
- 粉砂糖
- 80グラム
- アーモンドプードル
- 140グラム
- 【クリーム】ヘーゼルナッツプラリネ
- 50グラム
- 【クリーム】無塩バター
- 150グラム
- 【クリーム】卵白
- 1個分
- 【クリーム】砂糖
- 70グラム
- 【クリーム】水
- 20CC
作り方
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- 1
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- 卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作り、ふるった粉砂糖とアーモンドプードルを加えてさっくり混ぜる。
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- 2
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- オーブンシートの上にダックワーズの型を置き、絞り袋に入れた生地を絞り出し、ヘラで平らにならす。
分量外の粉砂糖を2回ほど表面にふるったら、160度のオーブンで20分焼く。
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- 3
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- 焼き上がり。
冷めたら、オーブンシートからはがしておく。
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- 4
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- 【クリームを作る】
メレンゲをもったり泡立てたら、アツアツに熱したシロップ(水と砂糖で作っておく。)を加え、さらにハンドミキサーで混ぜしっかりしたメレンゲに仕上げる。
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- 5
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- 湯せんしかけ、柔らかくしたプラリネを4に加え、さらに柔らかく練っておいたバターを加えまぜたら出来上がり。
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- 6
- 5のクリームを3の生地にサンドし、まわりにはみ出たクリームをヘラでならして出来上がり。
おいしくなるコツ
クリームは半量でもいいと思います。今回はボリュームたっぷりに作りました。
またダックワーズの型がなければ、丸く絞り出して焼くだけでもOKです。
きっかけ
ダックワーズの型を購入したので、作ってみました。