おしゃれ♪ダックワーズ レシピ・作り方

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うらでん
バタークリームがたっぷり入るので、ボリューム感があります♪
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

卵白
180グラム
砂糖
70グラム
粉砂糖
80グラム
アーモンドプードル
140グラム
【クリーム】ヘーゼルナッツプラリネ
50グラム
【クリーム】無塩バター
150グラム
【クリーム】卵白
1個分
【クリーム】砂糖
70グラム
【クリーム】水
20CC

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作り、ふるった粉砂糖とアーモンドプードルを加えてさっくり混ぜる。
  2. 2
    オーブンシートの上にダックワーズの型を置き、絞り袋に入れた生地を絞り出し、ヘラで平らにならす。
    分量外の粉砂糖を2回ほど表面にふるったら、160度のオーブンで20分焼く。
  3. 3
    焼き上がり。
    冷めたら、オーブンシートからはがしておく。
  4. 4
    【クリームを作る】
    メレンゲをもったり泡立てたら、アツアツに熱したシロップ(水と砂糖で作っておく。)を加え、さらにハンドミキサーで混ぜしっかりしたメレンゲに仕上げる。
  5. 5
    湯せんしかけ、柔らかくしたプラリネを4に加え、さらに柔らかく練っておいたバターを加えまぜたら出来上がり。
  6. 6
    5のクリームを3の生地にサンドし、まわりにはみ出たクリームをヘラでならして出来上がり。

おいしくなるコツ

クリームは半量でもいいと思います。今回はボリュームたっぷりに作りました。 またダックワーズの型がなければ、丸く絞り出して焼くだけでもOKです。

きっかけ

ダックワーズの型を購入したので、作ってみました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ダックワーズ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/09 14:07
とっても美味しくできて大満足です^^みんなからも好評でした^-^v
ひなりな0504

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