プチワッフル(リエージュ風)★ レシピ・作り方

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うらでん
大きく作ってもOKです。その時は8等分してください。

材料(約40個人分)

強力粉
90グラム
薄力粉
90グラム
三温糖
20グラム
小さじ1/2
マーガリン
60グラム
★卵
1個
★ドライイースト
小さじ1
★牛乳
60グラム
(トッピング用)ざらめ
20グラム
(トッピング用)プロセスチーズ
3個

作り方

  1. 1
    ★の材料を合わせておく。
    トッピング用以外の材料をホームベーカリーにいれ、★を入れ、生地を作る。一次発酵までお任せ。
  2. 2
    1を2等分し、角切りにして薄力粉をまぶしたチーズと、ザラメをそれぞれ折り込む。
  3. 3
    2を各20等分くらいにし、ラップをしてひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
  4. 4
    ワッフルメーカーが温まったら。マーガリンをぬり、型に4個づつ離してのせ、3分くらい焼く。

おいしくなるコツ

ザラメは焼く前にさらに表面にもトッピングしています。甘いのが好きな方にはお勧めです。

きっかけ

和風のワッフルが食べてみたくて作りました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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