材料(約40個人分)
- 強力粉
- 90グラム
- 薄力粉
- 90グラム
- 三温糖
- 20グラム
- 塩
- 小さじ1/2
- マーガリン
- 60グラム
- ★卵
- 1個
- ★ドライイースト
- 小さじ1
- ★牛乳
- 60グラム
- (トッピング用)ざらめ
- 20グラム
- (トッピング用)プロセスチーズ
- 3個
作り方
-
- 1
- ★の材料を合わせておく。
トッピング用以外の材料をホームベーカリーにいれ、★を入れ、生地を作る。一次発酵までお任せ。
-
- 2
-
- 1を2等分し、角切りにして薄力粉をまぶしたチーズと、ザラメをそれぞれ折り込む。
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- 3
-
- 2を各20等分くらいにし、ラップをしてひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
-
- 4
- ワッフルメーカーが温まったら。マーガリンをぬり、型に4個づつ離してのせ、3分くらい焼く。
おいしくなるコツ
ザラメは焼く前にさらに表面にもトッピングしています。甘いのが好きな方にはお勧めです。
きっかけ
和風のワッフルが食べてみたくて作りました。
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