材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 茹で卵
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1杯半
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマン、玉ねぎは細かくカットする
-
- 2
- フライパンに油を熱し ピーマン、玉ねぎを炒める
ご飯を入れさらに炒め 塩、こしょう、ケチャップで味付けする
ケチャップライスは器に入れラップで握れるくらいの熱さに冷ましておく
-
- 3
-
- お皿にラップを敷き ケチャップライスの半量をのせうえから茹で卵をのせる
残りのケチャップライスをのせ
ラップで卵型に握れば出来上がり
おいしくなるコツ
うずらの卵を使うと 小さくてかわいい形に出来ます
具はお好みで挽肉を入れても・・
きっかけ
ランチに作ってみました