アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐で☆紅茶のケーキ バター不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひでゆきママ
直径約15センチの型で作りました。ヘルシーですが、食べ応えもしっかりあるケーキです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
100グラム
牛乳
50cc
砂糖
80グラム
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
紅茶の葉
大さじ2
シナモンパウダー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサー(またはミキサー)で豆腐・牛乳・砂糖・オリーブオイルを撹拌する。
  2. 2
    小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけ、紅茶の葉をさっくり混ぜる。シナモンを振りいれる。
  3. 3
    1と2を混ぜ、180度に余熱したオーブンで24分焼き、1分間余熱でそのままにしておく。
  4. 4
    完全に冷ましてから型から外して切り分ける。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないことがコツです。型の大きさによって焼き時間が異なるので、直径が大きい場合は焼き時間を少なくしてください。紅茶の葉はティーパックの中身を使いました。

きっかけ

授乳中なので、なるべくバターたっぷりのお菓子を避けたく、お豆腐を使ってヘルシーなケーキを作りました

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
紅茶のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひでゆきママ 主婦3年目です★もうすぐ2歳の息子の育児の傍ら妊娠中でもあり、エコ&ヘルシー&節約レシピに挑戦中!食費を毎月2万円代に抑えられるよう楽しく頑張っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/24 15:53
分量より砂糖減らして作ったのでアッサリでしたが、モッチリですごく美味しかったです(o^~^o)また作ります♪
ZACRO
ZACROさんはじめまして!作っていただき感激です☆ありがとうございました☆要領は同じで、ココアパウダーでもぜひおためしくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする