材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 120g
- バター(常温に戻す)
- 100g
- 粉砂糖
- 50g
- コーンスターチ
- 10g
- 卵白(常温に戻す)
- 1個
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ボールに常温に戻したバターと粉砂糖を入れ、白くなるまで泡立てます。
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- 2
- 次に常温に戻した卵白、塩を入れ混ぜます。
-
- 3
- 粉をふるい、2に加えて粉けがなくなるまで混ぜます。
そしたらラップして冷蔵庫で寝かします。(30分)
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- 4
- 冷蔵庫から取り出し、柔軟性が出るまで常温に戻します。
夏場だと5分から10分。
冬場だと15分くらい。
-
- 5
- 柔らかくなったら絞り袋に入れ、好きな形に絞っていきます。
予熱ありの160℃で20分または170℃15分焼きます。
きっかけ
クリームの絞りの練習のために作りました。
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