材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- エビ
- 5尾
- 玉ねぎのみじん切り
- 20g
- キャベツのみじん切り
- 20g
- 塩、こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ドライパセリ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- エビは竹串で背わたを取り 殻をむき 尾を切る
身の部分を 1cm幅にカットする
-
- 2
- フライパンに油を熱し エビを炒める
-
- 3
- エビの色が変わったら 玉ねぎとキャベツのみじん切りを入れ炒める
-
- 4
- 油を足し ご飯を入れて炒め 塩、コショウ、砂糖、ケチャップを入れ味付けし 炒める
-
- 5
- 仕上げにドライパセリを入れ 混ぜれば出来上がり
おいしくなるコツ
具は他の魚介類でもおいしいです
きっかけ
残ったご飯があったので 冷蔵庫にあるものでケチャップライスにしました