材料(18㎝丸型人分)
- ☆クーベルチュールチョコ(スイート)
- 75g
- ☆無塩バター
- 60g
- ●卵白(必ず中サイズで)
- 3個
- ●グラニュー糖
- 70g
- ■卵黄(必ず中サイズで)
- 3個
- ■グラニュー糖
- 70g
- ■生クリーム
- 50cc
- △薄力粉
- 20g
- △純ココア
- 50g
- 粉さとう
- 少々
作り方
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- 1
-
- ☆
チョコレートとバターを一緒に湯煎にかける。
-
- 2
-
- ●
卵白を泡立てて、砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
-
- 3
-
- ■
泡立て器で卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。ここに☆を加える。
さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。
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- 4
-
- △
薄力粉とココアを合わせて2回ふるい、■に加えてさっくり混ぜる。
●のメレンゲの1/3量を先に混ぜ、残りも加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 型にバターをぬり薄力粉をはたき、たねを流しいれ180度に予熱したオーブンで30分。膨らんでからは焼き過ぎない。
※たねの量は型の半分まで。余りはアルミカップ等で。写真は焼きあがり。
-
- 6
-
- 焼きあがったら型ごと冷ます。ふくらんだ部分が冷めてしぼみ、少しイミリが入ると良い。仕上げに粉さとうをかける。
※粉さとうはコーンスターチが入ってないものの方が美味しい
おいしくなるコツ
☆この順番でやれば泡立て器は洗わずそのまま使えちゃいます。
☆卵が多いと膨らみ過ぎてしぼまないし、手順5で膨らんでから焼き過ぎてもしぼまないんです。以上2点に気をつければ、しっとりとしたガトーショコラになります。
きっかけ
お菓子教室で覚えました
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大きめのボール2個あればできます♪