スチームオーブンレンジでつくる山型パン レシピ・作り方

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ko_shibu
基本的な作り方は、どれも同じだと思いますが、コツは書きましたよ

材料(4人分)

強力粉
440g
砂糖
20g
小さじ1
ドライイースト
10g
ぬるま湯
260~270cc
バター
20g

作り方

  1. 1
    材料をすべてボウルに入れ(塩とイーストは離しておく)、捏ねる 15分から20分くらい
    グルテン膜ができるまで
  2. 2
    1つにまとめ スチームオーブンの発酵機能40℃(寒い時期は45℃でも)で60分程度発酵させます
    <1次発酵>
  3. 3
    発酵の具合を確かめます   フィンガーテスト 
    (目安は①発酵前の約2倍に膨らんでいるか②パンを指で押してみて戻ってこないか)
  4. 4
    包丁などで3等分し、丸める
    そのときに生地を優しく扱うようにする
  5. 5
    生地を休ませる 表面が乾かないように軽く絞ったきキッチンペーパーをかぶせ、ビニールに入れる
    <ベンチタイム>
  6. 6
    型にバター(分量外)をぬり、生地を麺棒で伸ばし、くるくるとのり巻き状にし、型に入れていく
  7. 7
    そのまま再度スチームオーブンの発酵機能を使う 40℃で60分程度 約1.5倍にふくらむまで <2次発酵>
  8. 8
    いちど取り出し、オーブン220℃予熱あり24分の設定する その間も生地が乾かないようにペーパーなどをかぶせる
  9. 9
    予熱が終了したらオーブンにいれ焼く
  10. 10
    焼きあがったら、型から取り出し冷ます
    <完成>

おいしくなるコツ

発酵機能のあるレンジであれば、温度管理は簡単です。でもやっぱりパンは奥が深い 扱い方間違ったら全然違います

きっかけ

まだまだ作りはじめですが、膨らめばふかふかのおいしいパンになります

公開日:2010/12/27

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カテゴリ
食パン
料理名
食パン

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