スチームオーブンレンジでつくる山型パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 440g
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 10g
- ぬるま湯 260~270cc
- バター 20g
作り方
-
1
材料をすべてボウルに入れ(塩とイーストは離しておく)、捏ねる 15分から20分くらい
グルテン膜ができるまで -
2
1つにまとめ スチームオーブンの発酵機能40℃(寒い時期は45℃でも)で60分程度発酵させます
<1次発酵> -
3
発酵の具合を確かめます フィンガーテスト
(目安は①発酵前の約2倍に膨らんでいるか②パンを指で押してみて戻ってこないか) -
4
包丁などで3等分し、丸める
そのときに生地を優しく扱うようにする -
5
生地を休ませる 表面が乾かないように軽く絞ったきキッチンペーパーをかぶせ、ビニールに入れる
<ベンチタイム> - 6 型にバター(分量外)をぬり、生地を麺棒で伸ばし、くるくるとのり巻き状にし、型に入れていく
- 7 そのまま再度スチームオーブンの発酵機能を使う 40℃で60分程度 約1.5倍にふくらむまで <2次発酵>
- 8 いちど取り出し、オーブン220℃予熱あり24分の設定する その間も生地が乾かないようにペーパーなどをかぶせる
- 9 予熱が終了したらオーブンにいれ焼く
-
10
焼きあがったら、型から取り出し冷ます
<完成>
きっかけ
まだまだ作りはじめですが、膨らめばふかふかのおいしいパンになります
おいしくなるコツ
発酵機能のあるレンジであれば、温度管理は簡単です。でもやっぱりパンは奥が深い 扱い方間違ったら全然違います
- レシピID:1450000261
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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