クコの実入り緑茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu10044026
クコの実には血流を良くする働きがあると中国では言われています。
また、見た目も赤色が美しいです。

材料(2人分)

クコの実
20粒
緑茶の葉
7グラム
お湯
400cc

作り方

  1. 1
    お湯のみの底にクコの実を10粒ずついれておき、そこにおゆを3ミリ分くらいそそぎます。
    5分ほど蓋をし蒸らします。
  2. 2
    急須に葉を入れ、お湯をそそぎ、緑茶を淹れます。

    2分ほど蒸らします。

    (おゆは80度くらいが良いです。)
  3. 3
    1に淹れた緑茶を注ぎ出来上がりです。

おいしくなるコツ

クコの実は自然な甘みがあり、緑茶のしぶみと合います。 またみて楽しむことのできるお茶です。

きっかけ

クコは漢方でとても重要な位置をしめる食べ物です。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
アレンジ緑茶

このレシピを作ったユーザ

miyu10044026 簡単で一味違う少し変わったものを自分なりにアップしていきます(^v^)それから頂いたレポートはレポート返しするつもりです。しばしお待ちくださいm(_ _)m  どうぞよろしくお願いいたします★ 実は亜弓派です。と書いてありますが、今は仕事があるのでレポート返しする暇がありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする