材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合挽ひき肉
- 100g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ
- ニンニクチューブ
- 1cm
- とろけるチーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- フライパンに油(オリーブオイルだと香りが良い)をひき、にんにくとパン粉をいれ、色がつくまで炒める。
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥き、8つに切る。耐熱容器に入れ、水を大さじ1入れて電子レンジで7分チンする。爪楊枝がスッと通ればOK。硬い時は1分ずつ増やす。
-
- 3
- フライパンに油をひき、みじん切りした玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。塩こしょうで味付けをする。
-
- 5
- ②のじゃがいもは温かいうちに潰す。
-
- 6
- ④⑤を混ぜ合わせる。
上にチーズとパン粉をのせて、オーブンもしくはトースターでチーズが溶けるまで焼く。
おいしくなるコツ
パン粉を炒めることで香ばしさを出します。
きっかけ
揚げものは大変なので、揚げなくても美味しく食べれるようにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません