材料(2人分)
- ワカメ
- 50g
- 長ネギ
- 1/4本(30g)
- ごま油
- 大さじ1
- わかめの戻し汁+水
- 計500ml
- 【A】創味シャンタン
- 小さじ1
- 【A】白だし
- 小さじ2
- 【A】醤油
- 小さじ1
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】味の素
- 3振り
- 【A】黒胡椒
- 適量
- 【A】おろしニンニク
- 小さじ1
- 【A】おろし生姜
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カットわかめは水で戻しておく。
-
- 2
-
- 長ネギはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 戻したわかめの水気をよく切り、フライパンに入れる。
わかめの戻し汁は捨てずに、水と合わせて500ccにしておく。
ごま油を加え、火にかけてわかめを炒める。
-
- 4
-
- 程よく炒まったら戻し汁を加え、強火にする。
【A】を加えて混ぜ、少し煮立たせる。
-
- 5
-
- 3分程煮立たせたら長ねぎを加え、混ぜたら完成。
器に盛り、お好みで白ごまをかける。