お弁当にぴったり!マッシュポテトのベーコン巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- まずマッシュポテトを作ります。
じゃがいもを洗い、皮ごとラップで包み、つまようじがすっと通るまでレンジで加熱します。
-
- 2
- じゃがいもの皮をむき、つぶして、牛乳・マヨネーズを加えて混ぜます。
じゃがいもの大きさによってマヨネーズ・牛乳の量は調節してください。
-
- 3
-
- マッシュポテト大さじ2くらいを2つに分け、俵形に丸めます。(今回はポテトサラダを作る途中で取り分けたのでゆで卵も入ってます)
-
- 4
-
- ベーコンの上にポテトを乗せて、巻き終わりが真ん中辺りにくるように巻きます。
-
- 5
-
- フライパンを熱し、巻き終わりを下にして焼きます。
油は引かなくても大丈夫です。
すぐにひっくり返すとベーコンがほどけるので、しばらく焼きます。
-
- 6
-
- 塩コショウ少々を振り、ひっくり返します。
裏面も焼けたら出来上がりです。
-
- 7
-
- ポテトサラダを作る途中でマッシュポテトを取り分けて丸めて冷凍しておくと便利です。
-
- 8
- 解凍する時は凍ったままオーブントースターで5〜6分焼きます。
冷蔵庫やレンジで解凍するとべちゃべちゃになってしまいます。
きっかけ
お弁当のおかずのレパートリーを増やしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません