材料(2人分)
- じゃがいも
- 300g(4個くらい)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 大さじ2
- 明太子
- 60g(2本くらい)
- 【A】おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 【A】バター
- 10g
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】味の素
- 5振り
- 【A】醤油
- 小さじ1
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】黒胡椒
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを繊維に対して垂直に薄切りにする。
-
- 2
-
- じゃがいもの皮を剥き、6等分にする。
-
- 3
-
- 耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、酒を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで6分30秒加熱する。
-
- 4
-
- 明太子を皮から外す。
-
- 5
-
- 手順3に【A】を加え、マッシャーで軽く潰しながら混ぜる。
明太子を加えて混ぜ、人肌になるまで冷蔵庫で粗熱を取る。
-
- 6
-
- 冷めたら、マヨネーズを加えて混ぜる。
お皿に盛って、刻み海苔を乗せて完成。