ふきのとうのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
ふきのとうは、春が旬ですね♫
ふき味噌も美味しいですが、ピラフにしても美味しく食べられます。

材料(3人分)

精白米
540g
630ml
料理酒
大さじ1
コンソメ
大さじ1
ふきのとう
10個
料理用重曹
大さじ1
ソーセージ
2本
塩・胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は洗い、ザルにあけ水気をきる。
    水気がきれたら、炊飯器に米、水、料理酒、コンソメを入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    沸騰した水に、重曹を入れ、ふきのとうを茹でる。
    茹でたら、水に良くさらす。
    ふきのとうをザク切りにする。
    ソーセージは、輪切りにする。
  3. 3
    ふきのとうとソーセージも炊飯器に入れる。
    炊飯器は、ピラフモードで炊飯する。
    炊きあがったら、ご飯と具をよく混ぜお皿に盛り付ける。
  4. 4
    上から、塩・胡椒をふりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ふきのとうは、茹でたら良く水にさらして下さい。苦味と臭みが消え、食べやすくなります。

きっかけ

ふきのとうを使用して、ピラフを作ったら美味しかったので、レシピにしました。

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ春のおもてなし料理ソーセージ・ウインナーふきのとう
関連キーワード
簡単 春の味覚 低カロリー ダイエット
料理名
ふきのとうのピラフ

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする