おかかおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
白だしで調理したおかかお握りです。
素朴な味わいで美味しいです。

材料(2人分)

精白米
360g
432ml
おかか
適量
白だし
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
焼海苔 長方形
8枚

作り方

  1. 1
    精白米は、洗ってザルにあける。
    炊飯器に、米と水を浸水する。
    炊飯器は、普通炊きモードに、セットする。
  2. 2
    ご飯が炊きあがったら、炊飯器の中に、白だしと濃口醤油、かつお節を入れ良く混ぜる。
    焼海苔は、長方形の形に切る。
  3. 3
    ラップを敷いたら、焼海苔→おかかご飯→焼海苔をのせて、おにぎりの形にする。

おいしくなるコツ

おかかおにぎりに、白だしを入れると美味しくなります。

きっかけ

ふるさと納税で、海苔を注文しました。おにぎりにしたら海苔がラップに くっつかず美味しく食べられたので作りました。

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)しょうゆ白だし海苔おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
朝ごはん おやつ 節約 ボリューム満点
料理名
おかかおにぎり

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする