海鮮チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
カニと帆立の缶詰を使用した贅沢チャーハンです。炊飯器で簡単に調理できます。魚介の旨みが、たっぷりと出て美味しいです。

材料(2人分)

精白米
2カップ
450ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
カニ缶
1缶
帆立缶
1缶
削り節
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    米は洗い、ザルにあける。炊飯器に、米と水、鶏ガラスープの素、濃口醤油を入れ良く混ぜる。
    カニ缶と帆立缶を入れる。炊飯器は、普通炊きモードで炊飯する。
  2. 2
    炊飯器の調理が終わったら、カニ缶と帆立缶をほぐすように良く混ぜる。皿に盛り付けて削り節とマヨネーズを上からかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く前に調味料を良く混ぜること、炊きあがり後は、ご飯をほぐすように良く混ぜることです。

きっかけ

実家から、賞味期限切れのカニ缶と帆立缶をもらったので早く消費したくて作りました。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理ホタテカニ缶その他のチャーハンアレンジチャーハン
関連キーワード
時短 大量消費 缶詰レシピ 簡単
料理名
海鮮チャーハン

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする