【赤ワインに合う】干し柿とマスカルポーネのカナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
切って混ぜるだけの手間なし簡単レシピです。
干し柿の自然な甘さと林檎、胡桃をマスカルポーネチーズが1つにまとめてくれます。赤ワインと一緒に楽しんで頂きたいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

干し柿(市田柿)
2個
林檎
30g
マスカルポーネチーズ
60g
バルサミコ酢(orクレーマバルサミコ)
5cc
クラッカー(塩入り)
6枚
胡桃
少量
黒胡椒
10カリカリ
オリーブオイル
10cc
蜂蜜
10g

作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥き、約1㎝角にカットします。
    干し柿はヘタを取り、約1㎝角にカットします。(種があれば取り除きます)

    カットしたらボールに入れていきます。
  2. 2
    続いて手順1のボールにマスカルポーネチーズとバルサミコ酢を入れて良く混ぜ合わせます。

    ※バルサミコ酢は出来れば熟成物、無ければクレーマバルサミコを使うと美味しく出来ます。
  3. 3
    塩入りのクラッカーの上に、手順2で作ったものを盛り付けて、その上にローストした胡桃をのせます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、黒胡椒とオリーブオイル、蜂蜜を少量かけたら完成です☆

おいしくなるコツ

カットして混ぜるだけなので簡単です。 ポイントはバルサミコ酢です。出来れば熟成物やクレーマバルサミコを使うと美味しくできます。それでもない場合は普通のバルサミコ酢をフライパンでトロミが付くまで煮詰め、室温まで戻した物を使うと良いですね☆

きっかけ

赤ワインに合う簡単で美味しいおつまみの考案

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おつまみバルサミコ酢マスカルポーネ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/16 06:23
柿苦手なので、正直なところ期待していなかったのですが、とても美味しくいただきました。バランスがとても良く、これなら干し柿苦手な人も食べることができるレシピです!
山さ
作って頂きましてありがとうございました。 干し柿の天ぷらも美味しいので是非作ってみてください☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする