アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点 春菊&ほうれん草のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
春菊とほうれん草をボイルして、アレンジメニューを紹介します。

材料(2人分)

春菊
1束
ほうれん草
1束
わかめふりかけ
3g
削り節
適量
濃口醤油
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草と春菊は、良く洗浄し沸騰した鍋でボイルする。
    ザルにあけ、良く冷水で冷やし、水気を切る。
    深めのタッパーにまとめて保存する。
  2. 2
    業務スーパーのわかめふりかけを使用する。
  3. 3
    ボイルした春菊とほうれん草を使用する。
  4. 4
    お弁当箱に、ご飯を詰めて上からボイルした春菊とほうれん草、削り節、しそわかめふりかけ、濃口醤油をかける。
  5. 5
    春菊とほうれん草を良く冷水で冷まして水気をきれば彩りが良いです。
    そのまま味付けをしないで、冷蔵庫に保存すれば和物、彩り、ふりかけ、おにぎりに使用できます。

おいしくなるコツ

ボイルした春菊とほうれん草は良く冷水で冷まして、水気をきる。

きっかけ

義理の実家が農家をしていて、大量に野菜をもらいます。夫婦2人暮らしですが、無駄なく有効に使用したかったので、このレシピを投稿しようと思いました。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理春菊ほうれん草ベジタリアンごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする