旨味爆発!干しきのこのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisato_recipe
干しきのこを使った香り豊かなクリームパスタ♪

材料(2人分)

グルテンフリーパスタ
120グラム
好みのきのこ
180グラム
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
大さじ3
生クリーム
150cc
パルメザンチーズ
大さじ2
バター
25グラム
少々

作り方

  1. 1
    しいたけやマッシュルーム など好みのきのこは石づきを取り、風通しのよいひなたで2時間ほど干しておく(調理時間に含まず)。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    パスタを茹でる。
    今回はこちらのグルテンフリーパスタを使用。8分茹でてざるにあげ、水で洗い表面の粘りを落とす。
  4. 4
    パスタを茹でている間に、バターで玉ねぎを炒めしんなりしたら1のきのこを入れ白ワインを加えて炒める。
  5. 5
    生クリームを加え煮立ったらパスタの茹で汁を大さじ3加え、塩で味を整える。
  6. 6
    水で洗ったパスタを加えパスタを温めながらよく混ぜる。
  7. 7
    器に盛ったらパルメザンチーズをかけて完成。

おいしくなるコツ

きのこは少し干すだけで香りが格段にアップ!生クリームに負けない強さが出ます♪

きっかけ

グルテンフリーパスタのレパートリーを増やしているところ♡

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
きのこパスタクリーム系パスタマッシュルーム干し椎茸しいたけ

このレシピを作ったユーザ

chisato_recipe 白米、上白糖、精製小麦粉、牛乳、サラダ油、化学調味料をなるべく使わない食生活を心がけています。 最近フォロワーさんが増えてきて嬉しいです♡ わかりやすいレシピになるようなるべく調理工程の写真を載せるようにしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする