材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個(約300g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 2カケ
- ベーコン
- 60g
- 水
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 【A】マヨネーズ
- 大さじ3+1/2
- 【A】粗挽き黒こしょう
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】味の素
- 6振り
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、半分に切り10等分程度に切り、水にさらしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、半分に切る。
-
- 3
-
- ニンニクは、包丁の腹で潰し、薄切りスライスにする。
-
- 4
-
- 切った具材を耐熱容器に入れ、軽く混ぜ合わせる。
水を加えラップをかけ、600wの電子レンジで6分加熱する。
-
- 5
-
- ベーコンは、サイコロ状に切る。
-
- 6
-
- 鍋にベーコンとオリーブオイルを入れ、弱火で香ばしくなるまで炒める。
-
- 7
-
- 4で温まったら、水分を取って、6を油ごと加え、じゃがいもを潰しながら混ぜ合わせる。
20分程度放置し、粗熱をとる。
-
- 8
-
- 【A】加え、よく混ぜ合わせる。
器に盛り付け、粗挽き黒コショウをふる。