アプリで広告非表示を体験しよう

生クリームで簡単!ジャガイモのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
antorume
生クリームを使うので簡単です!我が家の定番料理です。

材料(4人分)

ジャガイモ
1.2kg
ベーコン
100g
シュレッドチーズ
150g位
生クリーム
200cc
塩、胡椒
少々
バター
耐熱容器に塗る分量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮ごとゆでる。
    熱いうちに皮をむいて5〜6mmの厚さの輪切りにする。
    ベーコンは、1cmくらいの細切りしてフライパンでカリッとするまで炒める。
  2. 2
    耐熱容器にバターを塗る。
    ジャガイモを容器に並べてベーコンを散らし塩、胡椒かけその上に生クリームをまわしかけチーズを全体に散らす。この作業を3〜4回繰り返す。
  3. 3
    予熱なしのオーブンに入れて230度で20分位焼く。

おいしくなるコツ

ジャガイモの量は、20x20x5cmの容器1杯分です。 ジャガイモは色々な種類がありますが、男爵や北あかりで作るとほくほくして美味しく仕上がります。

きっかけ

結婚した時に持ってきた料理本のレシピはジャガイモと生クリーム、粉チーズだけのシンプルなものでした。食べ盛りの子供達のためにボリュームアップさせて作ってみました。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベーコンその他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする