西のまるごと鍋~アンコウ鍋★味噌仕立て★ レシピ・作り方

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サイズが約60㎝の小型なので吊るさずに
生板で捌きます。
東のアンコウ鍋、イメージが強いですが漁獲量は
断トツ西の方が多いです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アンコウ(約60㎝)
1匹
200cc
味噌(八丁味噌)
中さじ3

作り方

  1. 1
    アンコウを水洗いします。
  2. 2
    胸鰭から包丁を入れます。
    骨は全て軟らかいので簡単に切れますよ。
  3. 3
    両面の胸鰭を落としました。
  4. 4
    表側の口にそって切り込みを入れます。
    皮を脱がせる為
  5. 5
    歯は危険なほど鋭いので包丁で口を押さえて皮をめくります。
  6. 6
    表面を脱ぎました。
  7. 7
    裏返しにして口にそって切り込みを入れます。
  8. 8
    表面と同じく裏側も包丁で口を押さえて脱がせます。
  9. 9
    裏側の腹鰭を少しつまむ様にして包丁を入れます。
    ※内臓に包丁が当たらない様に
    つまみますよ。
  10. 10
    腹鰭の下にはお待ちかね
    あん肝が見えます。
  11. 11
    内臓に包丁があたらない様に
    手で吊り包丁を入れ開きます。
  12. 12
    内臓の全てが見せます。
  13. 13
    肝を取り出し食道と胃袋の間をカットします。
    胃袋の内容物は臭い場合がありますので
    胃袋の中が漏れない様にカットします。
  14. 14
    全ての内臓をパーツごとに
    わけます。
  15. 15
    胃袋は水洗いし半分に開きます。
    包丁で胃の中を切れない程度に
    スライドさせ滑りを取り
    再び水洗いします。
  16. 16
    そのままカットしていきます。
  17. 17
    頭ど胴体をわけます。
  18. 18
    エラを取ります。
  19. 19
    脳天に付いてるアンテナを取ります。
    隠し道具の1つです。
  20. 20
    切り出したアンテナ
  21. 21
    アンコウの口です。
    結局、アンコウの捨てる部分は
    目と口のみです。
  22. 22
    口をとった状態
    両サイドのほほ肉を取ります。
  23. 23
    ←こんな感じですね。
    目を取り出し残りのヘッドは
    ぶつ切りします。
  24. 24
    残りのアンコウを3枚おろしにします。
  25. 25
    中骨はぶつ切りにします。
  26. 26
    さて、アンコウの口ですが
    唇の肉を取ります。
    こちらも隠し道具の1つです。
  27. 27
    ←唇の肉を取り出した状態
  28. 28
    これでアンコウの解体が終了しますた。
  29. 29
    土鍋に日本酒、味噌、あん肝を入れ中火で火にかけます。
  30. 30
    木ベラ等であん肝を潰しながら進めます。
  31. 31
    切り分けたアンコウ
    (身は別メニューで使ったため
    アンコウのアラになります)
    を投入します。
  32. 32
    中火のまま材料を動かしながら
    約3分
    そこから弱火にし蓋をして
    じっくり火を入れます。
  33. 33
    蓋をしてから約8分で
    完成です。

おいしくなるコツ

あん肝をしっかり味噌と酒を合わせて加熱しながら 練って下さい。 ※アンコウの身は別メニューでも使っています。

きっかけ

福井県越前産

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋あんこう
関連キーワード
鍋物 味噌 アンコウ
料理名
アンコウ鍋★味噌仕立て★

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 21:22
美味しく頂きました♪︎♪︎
ゆずみぃ
参考にしていただき有り難う御座いました(^^)

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