アプリで広告非表示を体験しよう

万能醤油&残った鰹節でふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
antorume
なんでも使える万能醤油、20年以上使っています。
みんながつくった数 1

材料(使いやすい量人分)

醤油
1カップ
みりん
半カップ
砂糖
大さじ1
鰹節
10g
昆布
10cm
いりごま ふりかけ用
小さじ2
砂糖   ふりかけ用
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に醤油1カップと昆布、みりん半カップ砂糖大1を入れて火にかける。沸騰したら鰹節10gを入れる。ひと煮立ちしたらこす。
  2. 2
    こした後に残った鰹節を鍋に戻して火にかけ砂糖小さじ1を入れて水分がなくなるまで炒る。
    最後にいりごまを小さじ2を入れる。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で水が入っていないので長持ちします。 煮物、冷奴、納豆、鍋のたれなど何にでも使えて便利です。

きっかけ

かえしを作って煮物に使っていたのですが鰹節を入れればそのまま使えると思い作ってみました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
天つゆその他のだしお肉に合うタレ野菜に合うタレめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 14:00
参考にしました。美味しかったです!
アヤアヤコ
さっそく参考にして頂いてありがとうございます。万能醤油を使った簡単な料理をこれから投稿する予定ですのでよかったら参考にして下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする