すだちシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふレシピ
炭酸で割ってすだちジュースにしたり、酎ハイにしたり、いろいろ使えます!

材料(50回人分)

すだち(種、へたを取って)
400g
氷砂糖
400g

作り方

  1. 1
    すだちのへた部分を切り取り、薄くスライスする。種はできるだけ取り除く。
  2. 2
    煮沸消毒か、濃度の高いアルコールで消毒した瓶に、すだちと氷砂糖を交互に入れていく。
  3. 3
    冷暗所で保管します。
    6時間でもこれくらい氷砂糖が溶けます。
  4. 4
    2日経ち、氷砂糖が全て溶けました。
  5. 5
    氷砂糖が全て溶けたら、その後は冷蔵庫で保管します。きちんと瓶を消毒してあれば半年後でも大丈夫でした。
    心配な方は3ヶ月程度で使い切ると良いと思います。
  6. 6
    炭酸水で割ってジュースにしたり、焼酎やウイスキーと炭酸水で割ったりしてお酒にしても楽しめます♪

おいしくなるコツ

種はできるだけ取っておいたほうが使う時に楽です。

きっかけ

庭のすだちがたくさん取れたので。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
すだち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする