金目鯛ヘッドの煮付け レシピ・作り方

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料亭の味、そのものです♪
醤油をブレンドする事で深い味がでますよ。

材料(2人分)

金目鯛の頭
2匹分
金目鯛のカマ
2匹分
たまり醤油
大さじ2
醤油
中さじ1
500cc
みりん
大さじ1
島ザラメ(砂糖)
大さじ1強

作り方

  1. 1
    鮮度の良い金目鯛を購入
    金目鯛の目利きは
    ・魚の目の光沢
    ・身の張り方
    ・全体的な色
    ・エラの色(綺麗な赤)
    ・エラの臭い(無臭に近い)等…
  2. 2
    3枚おろしにし
    身と中骨は別メニュー
    使うのは頭とカマです。
  3. 3
    水、たまり醤油、醤油、みりん
    島ザラメ(砂糖)を入れ沸騰させます。
    そこに金目鯛の頭とカマを投入
    アラがかぶる程度の火加減で
  4. 4
    たまり醤油
    傳右衛門(でんえもん)
    愛知県武豊町の特別な醤油です。
    色々な、たまり醤油を試しましたがこれがダントツ一番。
  5. 5
    昔ながらの木樽で作ってます。
    (撮影許可あり)
    楽天でも購入できますので
    一度、試して欲しいです。
  6. 6
    煮汁が詰まれば完成です。

おいしくなるコツ

煮物に最強、たまり醤油 この醤油を使えば料理のレパートリーが増えますよ♪

きっかけ

金目鯛を購入

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け金目鯛
関連キーワード
簡単 節約 時短

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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