材料(4人分)
- パンケーキMIX
- 200g
- 桃シロップ
- 170cc
- バター
- 10g
- 桃
- 1個
- 生クリーム
- 100cc
- 蜂蜜
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- パンケーキMIXに桃シロップ
(桃のコンポート液)
を入れました。
桃コンポート作り方はバッグナンバーにあります。
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- 2
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- フライパンにバターを入れ熱します。
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- 3
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- パンケーキMIXを流し込みます。
弱火で蓋をし進めますが焦げやすいので注意
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- 4
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- 約8分後にひっくり返し蓋をし約3分。
フライパンが浅く
蓋の後がくっきりつきました。
21㎝フライパン
爪楊枝を刺し焼けていれば
常温で冷まします。
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- 5
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- ホイップを立てます。
ステンレスボールの下に氷があり冷してます。
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- 6
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- 生クリームに蜂蜜を投入し泡立てて行きます。
コツは空気を入れる感覚で
始めの3分は頑張って早目に動かしますよ。
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- 7
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- 徐々に速度を遅め約8分で
角が立つ状態になります。
ホイップは使う目的で立て方はかわりますが
コーティング目的なら約8分です。
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- 8
- 冷ましたパンケーキの上にホイップを乗せます。
パレットナイフや回転台もありますが今回は使わずに包丁の背で塗りました。
意外とうまくできますよ。
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- 9
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- 桃をカットし乗せていきます。
桃1個でこのサイズができます。
おいしくなるコツ
ホイップは混ぜ過ぎると分離してしまうので
約8分で十分です。
砂糖(グラニュー糖)を使わずに蜂蜜を使う事により
上品で優しい甘さに仕上がります。
きっかけ
自家栽培の桃
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パレットナイフを使わずに包丁でクリームを塗り
仕上げていますよ♪