材料(1人分)
- 甘鮭
- 1/2枚
- ご飯
- 200g
- 根昆布だし
- 小さじ1/2
- お茶
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ焼いていきます。
作り置きなので画像は8人分の
鮭になります。
-
- 2
-
- 焼き目がつく程度で中まで火が入っていれば十分です。
-
- 3
-
- 鮭はほぐして一人分にわけ
使わない分は冷凍します。
器にご飯を入れ焼き鮭を乗せ
根昆布だしを垂らし、お茶を注いで完成です。
おいしくなるコツ
濃い目のお茶の方が美味しく感じます。
番茶でも美味しくできますよ♪
きっかけ
鮭チャーハンにも使うので
根昆布だしを少し入れるだけで劇的に美味しいお茶漬けができますよ♪