初夏にぴったり♪ 天つゆから作る♪ ハモの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハモ
- 一匹
- a)冷水
- 120cc
- a)卵
- 1/2個
- a)薄力粉
- 1/2カップ
- A)鰹だし汁
- 250cc
- A)薄口しょうゆ
- 大さじ5
- A)みりん
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ハモは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- Aを鍋で一煮立ちさせて冷まします。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を入れ、170度に設定します。
-
- 4
- ボウルにaを混ぜ合わせ、そのボウルの下に氷水を入れたボウルをかませます。
-
- 5
- 1を4にくぐらせて、3で色よく揚げて、中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上で余分な油を落とします。
-
- 6
- 5に1を添えて、食卓へ(^^)
おいしくなるコツ
衣は揚げるまでは、冷たい状態をキープすることです。
きっかけ
初夏にハモを食べておきたかったからです(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません