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初夏にぴったり♪ 天つゆから作る♪ ハモの天ぷら レシピ・作り方

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ayako's kitchen
淡白なハモに自家製の天つゆがよく合います。

材料(4人分)

ハモ
一匹
a)冷水
120cc
a)卵
1/2個
a)薄力粉
1/2カップ
A)鰹だし汁
250cc
A)薄口しょうゆ
大さじ5
A)みりん
大さじ3
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ハモは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    Aを鍋で一煮立ちさせて冷まします。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を入れ、170度に設定します。
  4. 4
    ボウルにaを混ぜ合わせ、そのボウルの下に氷水を入れたボウルをかませます。
  5. 5
    1を4にくぐらせて、3で色よく揚げて、中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上で余分な油を落とします。
  6. 6
    5に1を添えて、食卓へ(^^)

おいしくなるコツ

衣は揚げるまでは、冷たい状態をキープすることです。

きっかけ

初夏にハモを食べておきたかったからです(^^)

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)天つゆ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

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