材料(1人分)
- オクラ
- 1本
- 人参
- 1cm
- ピーマン
- 1/2個
- ブロッコリー
- 2切れ
- たけのこの水煮
- 一切れ
- A:カレー粉
- 小さじ1
- A:成分無調整豆乳
- 1/4カップ
- A:塩
- ひとつまみ
- A:焼き肉のたれ
- 小さじ2
- A:あらごしトマト
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは軸を除き、人参は皮をむく。
野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
耐熱ボウルに野菜と小さじ1の水を入れ、ふんわりとラップでふたをしてから4分くらいレンジで加熱する。
-
- 2
- 野菜をいったんレンジから出し、Aを混ぜる。
ラップで耐熱ボウルにふたをする。
-
- 3
- レンジで2分くらい加熱したら、いったんレンジから出し、かき混ぜて状態を見る。
ラップから漏れる蒸気が熱々なので火傷に気をつける。
ルーにとろみがつくまで合計6分くらいかかる。
きっかけ
鍋を洗う手間が省けるのでレンジにしました。
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