アプリで広告非表示を体験しよう

オクラ入り豆乳カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
レンジで作る

材料(1人分)

オクラ
1本
人参
1cm
ピーマン
1/2個
ブロッコリー
2切れ
たけのこの水煮
一切れ
A:カレー粉
小さじ1
A:成分無調整豆乳
1/4カップ
A:塩
ひとつまみ
A:焼き肉のたれ
小さじ2
A:あらごしトマト
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは軸を除き、人参は皮をむく。
    野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
    耐熱ボウルに野菜と小さじ1の水を入れ、ふんわりとラップでふたをしてから4分くらいレンジで加熱する。
  2. 2
    野菜をいったんレンジから出し、Aを混ぜる。
    ラップで耐熱ボウルにふたをする。
  3. 3
    レンジで2分くらい加熱したら、いったんレンジから出し、かき混ぜて状態を見る。
    ラップから漏れる蒸気が熱々なので火傷に気をつける。
    ルーにとろみがつくまで合計6分くらいかかる。

きっかけ

鍋を洗う手間が省けるのでレンジにしました。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする