アプリで広告非表示を体験しよう

ささみときゅうりの和物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
STK☻
簡単

材料(2人分)

ささみ
2本
きゅうり
1本
白いりごま
小さじ1
【A】醤油
小さじ1/2
【A】酢
小さじ1/2
【A】ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら、小さじ1(分量外)の塩を入れる。
  3. 3
    ささみを入れたら30秒ほどそのまま中火にかける。

    30秒火にかけたら再沸騰してくるので、火を止めて蓋をして8分ほど蒸らす。
    時間がきたらささみを取り出して、粗熱がとれたらほぐす。
  4. 4
    両端を切り落として縦半分にしたら、斜めに7〜8㎜幅ほどに切り、塩ふたつまみを混ぜて10分おいて下味をつける。
  5. 5
    きゅうりを10分おいたら水気が出てきているので、和えるのは別の新しいボウルを用意して、きゅうりとほぐした鶏ささみを入れる。
  6. 6
    ごまを粗くすって、入れる。
  7. 7
    【A】を加えて、混ぜ合わせて完成。

きっかけ

簡単

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

STK☻ 記録用♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする