材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 白いりごま
- 小さじ1
- 【A】醤油
- 小さじ1/2
- 【A】酢
- 小さじ1/2
- 【A】ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ささみの筋を取る。
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- 2
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- 鍋に水を入れ、沸騰したら、小さじ1(分量外)の塩を入れる。
-
- 3
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- ささみを入れたら30秒ほどそのまま中火にかける。
30秒火にかけたら再沸騰してくるので、火を止めて蓋をして8分ほど蒸らす。
時間がきたらささみを取り出して、粗熱がとれたらほぐす。
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- 4
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- 両端を切り落として縦半分にしたら、斜めに7〜8㎜幅ほどに切り、塩ふたつまみを混ぜて10分おいて下味をつける。
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- 5
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- きゅうりを10分おいたら水気が出てきているので、和えるのは別の新しいボウルを用意して、きゅうりとほぐした鶏ささみを入れる。
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- 6
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- ごまを粗くすって、入れる。
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- 7
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- 【A】を加えて、混ぜ合わせて完成。
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