寝てる間に冷蔵庫で2次発酵♪ 朝食の焼きたて丸パン レシピ・作り方
材料(8個分)人分)
- 強力粉
- 160g
- A)水
- 110g
- A)スキムミルク
- 10g
- A)砂糖
- 20g
- A)バター
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- Aを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで50秒かけます。
(バターは細かく刻んでおきます)
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- 2
- 泡立て器でよくかき混ぜて、バターを溶かします。
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- 3
- ドライイーストを加え、溶かします。
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- 4
- 強力粉の半分量を3にふるって加え、泡立て器でよく混ぜます。
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- 5
- 4へ塩と残りの強力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
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- 6
- 軽く平らにならして、ラップをして、レンジ100Wで6分かけます。
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- 7
- スケッパーか包丁で8等分にして、切り口は中に入れ込むようにして、丸めて天板へ並べます。(1個 約39g)
(柔らかい生地なので強力粉をうち粉にして成形します)
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- 8
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- 大きなポリ袋へ天板を入れ、しっかり口を結んで冷蔵庫で8時間〜12時間休ませます。
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- 9
- 冷蔵庫から取り出して、ポリ袋を外し、天板をオーブンへ入れます。
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- 10
- 余熱なし設定でオーブン190度で20分焼いて出来上がりです。
(焼きむらがある場合は、途中で天板の向きを変えたり、パンの位置を移動させて調整します。)
きっかけ
朝に焼きたてアツアツパンを食べたかったのでイーストの量を調整してみました(^^)