材料(作りやすい量人分)
- 春雨
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 椎茸(小さめ)
- 5個
- うす揚げ
- 1/2枚
- A)ごま油
- 大さじ2
- A)しょうゆ
- 大さじ3
- A)酢
- 大さじ3
- A)砂糖
- 大さじ2
- A)塩
- 小さじ1/2
- A)白ごま
- 大さじ3
- A)鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯へ春雨を加え、袋の表示に従って茹でます。
(長い場合、半分に切っておきます)
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- 2
- ざるでお湯を切り、流水で洗い、水気をきります。
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- 3
- キッチンペーパーで押さえしっかりと水気をとり、ボールに移してごま油で和えます。
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- 4
- きゅうりは細切りにします。
うす揚げは湯通しして、細切りにします。
椎茸は細切りにして熱したフライパンに油をひき、炒めて火を通します。
-
- 5
- Aをボールで混ぜ合わせ、3と4を和えて出来上がりです。
具材もあるものを使って色々アレンジできるのも嬉しいです。